Die Videoqualität bei Vollbild bitte auf HD einstellen!

Winter in Kulmbach ....

Die Realschule Kulmbach veranstaltete im Februar 2021 einen Schneeskulpturenwettbewerb. Die Schüler bauten zu Hause eine Schneefigur, fotografierten sie und luden sie anschließend digital hoch. So kamen die Mädchen und Jungs auch in der Zeit des sehr „monitorlastigen“ Distanzunterrichts aus dem Haus und bewegten sich an der frischen Luft. Alle Lehrer der Realschule stimmten danach über die ersten drei Plätze in vier verschiedenen Kategorien ab und diese wurden mit einem Buchgutschein bedacht. Herzlichst bedanken wir uns bei Ursula Steinlein, die die Idee zu diesem Wettbewerb hatte und ihn liebevoll organisiert hat. Die Kreativität der Schüler war äußerst beeindruckend. Auf diesen beiden Seiten sieht man nur die Gewinnerskulpturen, doch es gab noch viele weitere. Wer weiß, vielleicht wird dieser Wettbewerb zu einer neuen Tradition an der Realschule Kulmbach. Wünschenswert wäre es auf alle Fälle, zeigt er doch den Einfallsreichtum unserer Schüler und vielleicht im nächsten Jahr auch der Lehrer. Allen, die ihre Skulpturen eingereicht haben, gilt großer Respekt und Dank und wir freuen uns schon auf die Kunstwerke im nächsten Winter.

Jürgen Feulner

Example image

Die Klasse 7d zeigte im Januar großes Engagement im Online-Unterricht. So erstellte sie im Englischunterricht in Gruppen Film-Scripts zum Thema „Superheroes“. Hierzu arbeiteten die Schüler zunächst in Kleingruppen an der Themenfindung und an der optischen Erscheinung ihrer „Superheroes“. Dabei arbeiteten die Gruppenmitglieder zeitgleich an einem Dokument und bewiesen dabei technisches Interesse und Knowhow. Nach der gemeinsamen Fertigstellung wurde das Script in den einzelnen Gruppen mit Videokonferenzen geübt und anschließend im Plenum der gesamten Klasse präsentiert. Es war eine gelungene Vorstellung, die sehr kreative Ideen zutage brachte, die in einem sehr guten Englisch verfasst worden waren. Tolle Leistung! Da es sich um ein Film-Script handelt, wurde im Anschluss an die Präsentationen im Rahmen einer Online-Abstimmung das Sieger-Script ermittelt, das einen virtuellen „Oscar“ erhalten hat.

Julia Schwarz

Example image